conheça as diferenças entre:
louça, cerâmica, porcelana e faiança
Com dúvidas na hora de escolher as louças para o seu serviço de jantar?
Louça, cerâmica, porcelana e faiança são termos que geram muitas dúvidas, já que realmente os materiais são bem parecidos aos nossos olhos.
Apesar das semelhanças, há carateristicas importantes que fazem a diferença nos produtos.
Veja em detalhe:
Louça
É um termo geral, que designa a produção de peças feitas de cerâmica, porcelana e faiança, as quais se difereciam pela composição dos seus elementos. Todos são feitos com argila ou barro, queimados em fornos de alta temperatura.
A cerâmica é um dos materiais mais antigos
feitos pelo homem...
Cerâmica
Diz respeito às peças que têm como matéria-prima a argila endurecida pelo calor, um dos materiais mais antigos feitos pelo homem, inclusive, em escavações arqueológicas.
A palavra vem do grego “kéramos”, que significa “terra queimada” ou “argila queimada”.
Além da argila, são usados outros elementos na fabricação, como feldspato e sílica.
Também podem ser acrescentados aditivos, tanto para acelerar a secagem quanto para dar mais rigidez ao resultado final.
Com grande resistência, a cerâmica costuma ser mais pesada e ter maior porosidade que a porcelana.
Muito utilizada em peças de cozinha e de servir à mesa, a cerâmica tem ampla utilização, como azulejos e objetos decorativos, isoladores elétricos, fibra ótica e até estátuas de jardim.
Exemplo: peças em barro, muito típicas em algumas regiões de Portugal
Muito famosa em Itália, França e Portugal, a faiança é...
Faiança
Muito famosa em Itália, França e Portugal, a faiança é uma espécie de cerâmica branca menos pura, produzida com menos caulino e em temperatura mais baixa que a porcelana.
É resistente, porém apresenta bastante porosidade, daí a necessidade de passar por um processo de esmaltação. Razão pela qual, as peças ganham um tom marfim ou creme e, com o tempo, podem ficar com um aspecto craquelado.
Isso porque, a temperatura de cozedura da faiança é mais baixa do que a usada na porcelana e, em vez de o esmalte se fundir à peça, ele funciona como uma casca. Além de peças para compor a mesa em geral, o processo é usado para fabricar vasos e outros objetos decorativos.
Exemplo: Bordalo Pinheiro, Greengate
A porcelana tem origem na China por volta do ano 1300.
Porcelana
Esta matéria prima difere da cerâmica e da faiança, principalmente pela característica de não possuir porosidade e ter um aspecto vítreo, além da isenção de sonoridade.
Estas carateristicas resultam da sua composição, que contém caulino (ou caulim), quartzo e feldspato.
A porcelana é feita de argila branca de altíssima qualidade e queimada a 1.260° C, o que a torna segura para uso na cozinha, por não ser aderente nem porosa e também pela possibilidade de ser colocada em lava-louças.
É a louça mais utilizada em restaurantes, hoteis e no dia a dia.
Exemplo: Vista Alegre, a nossa linha Ducale
embora não se enquadre em nenhum dos items referidos anteriormente, consideramos igualmente
importante esclarecer,
Melamina
A melamina é um composto químico que, esteticamente, se assemelha bastante a cerâmica e porcelana.
Com ela, é possível fabricar de tudo, de automóveis a bowls para servir salada.
Na cozinha, torna-se numa excelente opção por ser super resistente e leve, facilitando o manuseio.
Por ser químico, a sua produção é feita em larga escala, diminuindo o custo e aumentando a durabilidade.
Como a melamina é um composto químico, ela não deve ser submetida a temperaturas muito altas.
Idealmente, a melamina pode ser utilizada para servir a uma temperatura entre 80°C e -22°C.
Muito utilizado para servir refeições em jardins, praia e junto de piscinas.
Exemplo: Greengate entre muitas outras marcas de peças desenhadas para exterior.
fonte: revista casa e jardim (www.revistacasaejardim.globo.com)